Home » » MANFAAT TANAMAN CIPLUKAN

MANFAAT TANAMAN CIPLUKAN

Tanaman Ciplukan adalah tumbuhan semusim, tumbuhan semak liar dan subur ditempat yang tidak terlalu becek yaitu biasanya seperti dipinggir selokan, dipinggir kebun ataupun lereng tebing sungai. Biasa tumbuh pada ketinggian 0 – 1800 m diatas permukaan laut. Ciplukan yang bernama latin yaitu Physallis peruvianna L., ataupun Physallis angulata Linn alias Physallis minina Linn, merupakan sanak famili dari tumbuhan Solanaceae. Ada juga beberapa daerah yang menyebutnya ceplokan, keceplokan, ciciplukan, kopok-kopokan (Bali), cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura), Leletokan (Minahasa), Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram). Tumbuhan ini berdiri tegak dengan tinggi antara 30 cm sampai 50 cm dan berbatang berwarna hijau persegi, dan bercabang, serta berambut pendek. Daunnya ciplukan berseling dan berlekuk serta memiliki tangkai 7-25 mm yang berbentuk bundar telur memanjang serta ujungnya lancip. Berukuran panjang antara 3,5-10 cm dan mempunyai lebar 2,5 cm. Pada permukaan bagian atas daun berwarna hijau sedangkan permukaan bawah berwarna hijau muda dan berambut halus. Warna bunga buahnya yang keluar dari ketiak daun adalah kekuning-kuningan. Buah Ciplukan ini berbentuk seperti lentera kecil, bila sudah masak akan berwarna kuning, bila digigit buahnya berasa manis serta keasam-asaman

Manfaat dan khasiat Ciplukan diperoleh dari berbagai kandungan kimia didalamnya yaitu :
Chlorogenik acid, C27H44O-H2O, Asam sitrun dan fisalin, Sedangkan untuk buahnya mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula. Dan didalam bijinya terdapat kandungan Claidic acid.
Tanaman Ciplukan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoxifies), mampu meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh. Dari ahli pengobatan Cina menyebutkan bahwa tanaman ciplukan memiliki rasa pahit dan sifat sejuk. Bagian tanaman ciplukan yang juga bermanfaat dan memiliki khasiat pengobatan adalah akar, daun dan buah.

Manfaat dan Khasiat Ciplukan bagi kesehatan antara lain:
1. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Influenza dan Sakit tenggorokan  
Tanaman Ciplukan ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur 
Bungkus agar tidak lembab lagi. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya.
2. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Batuk Rejan (pertusis), Bronchitis, Gondongan   
Sama caranya dengan pengobatan Influenza
3. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Kencing manis (diabetes).  
Sama saja caranya seperti mengobati influenza. Tetapi rebus menggunakan 2 gelas air, sampai tersisa airnya 1 gelas. 
Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya.
4. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Bisul 
Gunakan Daun Ciplukan 1/2 genggam kemudian cuci bersih dan giling sampai halus
Taruh pada bagian yang terkena bisul dan sekelilingnya, Balut dan diganti 2 kali sehari.
5. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Borok  
Cara pengobatan sama dengan pengobatan bisul, hanya ditambah air kapur sirih secukupnya.
6. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Sakit paru-paru 
Tanaman Ciplukan lengkap direbus menggunakan 3 – 5 gelas air mendidih, kemudian saring
Airnya diminum 3 x sehari sebanyak 1 cangkir.
7. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Ayan 
Gunakan Buah Ciplukan sebanyak 8 – 10 buah kemudian dimakan setiap hari.

Efek khasiat dari Ciplukan ini tidak mempunyai efek berbahaya termasuk racun sekalipun. Akan tetapi harap perhatikan dosis penggunaan Ciplukan karena rasanya yang pahit. Namanya obat pasti pahit. Akan tetapi pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita seperti ginjal.

Share this article :

0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Your Link | Your Link | Your Link
Copyright © 2013. Kumpulan Obat Herbal Alam Indonesia - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger