Tanaman Ciplukan adalah tumbuhan semusim, tumbuhan semak liar
dan subur ditempat yang tidak terlalu becek yaitu biasanya seperti
dipinggir selokan, dipinggir kebun ataupun lereng tebing sungai. Biasa
tumbuh pada ketinggian 0 – 1800 m diatas permukaan laut. Ciplukan yang
bernama latin yaitu Physallis peruvianna L., ataupun Physallis angulata
Linn alias Physallis
minina Linn, merupakan sanak famili dari tumbuhan Solanaceae. Ada juga
beberapa daerah yang menyebutnya ceplokan, keceplokan, ciciplukan,
kopok-kopokan (Bali),
cecendet, cecenet (Sunda), nyornyoran (Madura), Leletokan (Minahasa),
Kenampok (sasak), dan lapunonat (Tanimbar, Seram). Tumbuhan ini berdiri
tegak dengan tinggi antara 30 cm sampai 50 cm dan berbatang berwarna
hijau persegi, dan bercabang, serta berambut pendek. Daunnya ciplukan
berseling dan berlekuk serta memiliki tangkai 7-25 mm yang berbentuk
bundar telur memanjang serta ujungnya lancip. Berukuran panjang antara
3,5-10 cm dan mempunyai lebar 2,5 cm. Pada permukaan bagian atas daun
berwarna hijau sedangkan permukaan bawah berwarna hijau muda dan
berambut halus. Warna bunga buahnya yang keluar dari ketiak daun adalah
kekuning-kuningan. Buah Ciplukan ini berbentuk seperti lentera kecil,
bila sudah masak akan berwarna kuning, bila digigit buahnya berasa manis
serta keasam-asaman
Manfaat dan khasiat Ciplukan diperoleh dari berbagai kandungan kimia didalamnya yaitu :
Chlorogenik acid, C27H44O-H2O, Asam sitrun dan fisalin, Sedangkan untuk buahnya mengandung asam malat, alkaloid, tanin, kriptoxantin, vitamin C dan gula. Dan didalam bijinya terdapat kandungan Claidic acid.
Tanaman Ciplukan ini bersifat analgetik, peluruh air seni, menetralkan racun (detoxifies), mampu meredakan batuk, mengaktifkan fungsi kelenjar tubuh. Dari ahli pengobatan Cina menyebutkan bahwa tanaman ciplukan memiliki rasa pahit dan sifat sejuk. Bagian tanaman ciplukan yang juga bermanfaat dan memiliki khasiat pengobatan adalah akar, daun dan buah.
Manfaat dan Khasiat Ciplukan bagi kesehatan antara lain:
1. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Influenza dan Sakit tenggorokan
Tanaman Ciplukan ambil semua bagian lalu potong-potong sebesar 3-4 cm dan dijemur
Bungkus agar tidak lembab lagi. Gunakan sebanyak 9 – 15 gram yang direbus menggunakan air secukupnya dan diminum airnya.
2. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Batuk Rejan (pertusis), Bronchitis, Gondongan
Sama caranya dengan pengobatan Influenza
3. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Kencing manis (diabetes).
Sama saja caranya seperti mengobati influenza. Tetapi rebus menggunakan 2 gelas air, sampai tersisa airnya 1 gelas.
Setelah dingin disaring, minum sekaligus pada pagi hari. Ampasnya bisa direbus sekali lagi, guna diminum pada sore harinya.
4. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Bisul
Gunakan Daun Ciplukan 1/2 genggam kemudian cuci bersih dan giling sampai halus
Taruh pada bagian yang terkena bisul dan sekelilingnya, Balut dan diganti 2 kali sehari.
5. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Borok
Cara pengobatan sama dengan pengobatan bisul, hanya ditambah air kapur sirih secukupnya.
6. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Sakit paru-paru
Tanaman Ciplukan lengkap direbus menggunakan 3 – 5 gelas air mendidih, kemudian saring
Airnya diminum 3 x sehari sebanyak 1 cangkir.
7. Manfaat dan Khasiat Ciplukan untuk mengobati Ayan
Gunakan Buah Ciplukan sebanyak 8 – 10 buah kemudian dimakan setiap hari.
Efek khasiat dari Ciplukan ini tidak mempunyai efek berbahaya termasuk racun sekalipun. Akan tetapi harap perhatikan dosis penggunaan Ciplukan karena rasanya yang pahit. Namanya obat pasti pahit. Akan tetapi pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita seperti ginjal.
Efek khasiat dari Ciplukan ini tidak mempunyai efek berbahaya termasuk racun sekalipun. Akan tetapi harap perhatikan dosis penggunaan Ciplukan karena rasanya yang pahit. Namanya obat pasti pahit. Akan tetapi pengaruh dari rasa pahit itu tidak akan mengganggu fungsi kerja organ tubuh kita seperti ginjal.
0 komentar:
Posting Komentar