Buah yang satu ini memiliki bentuk yang unik karena berbentuk
oval dan memiliki beberapa rambut. Dan dengan bentuknya itulah sehingga buah
ini dinamakan buah rambutan. buah yang memiliki nama lain Nephelium lappaceum
adalah buah yang berasal dari jenis pohon tropis. Rasanya ada yang manis,
adapula asam manis. Buah yang berkerabat dekat dengan leci ini memiliki daging
yang berair dan berwarna putih. Rapiah, lebak, dan binjai adalah jenis rambutan
yang cukup sering kita jumpai di pasaran. Buah yang masa panen mulai bulan satu
ini sangat digemari oleh masyarakat Indonesia.
Buah ini biasanya banyak ditemukan di beberapa negara di
Asia Tenggara. Dan banyak dari mereka warga negara di Asia Tenggara
memanfaatkan rambutan dalam pengobatan diabetes, hipertensi dan penyakit
lainnya. Studi juga telah menemukan bahwa daging buah rambutan, biji dan
kulitnya mengandung antioksidan kuat yang disebut flavonoid, yang dikenal mampu
mengurangi kadar kolesterol. Tak hanya itu, kandungan flavonoid pada rambutan
juga bisa memiliki atribut anti-kanker serta anti-inflamasi
Manfaat Buah Rambutan
Diet
Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori lebih sedikit. Buah ini, bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang tengah berdiet. Setiap 100 gram rambutan mengandung 84 kalori. Jika Anda mengikuti program diet 2.000 kalori, rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen kalori harian yang Anda butuhkan. Jumlah kalor yang dibutuhkan oleh tubuh bervariasi karena tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin, dan usia.
Makronutrien
Rambutan dikenal sebagai buah yang sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori yang dimiliki oleh rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.
Vitamin
Setiap 100 gram rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin B3.
Mineral
Rambutan sangat kaya akan zat besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan fosfor harian tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah di ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan dan sel.
Obat herbal
Selain manfaat gizi, rambutan juga memiliki kegunaan herbal, seperti membunuh parasit usus dan mengurangi gejala diare. Bahkan, sebagian orang juga menggunakannya sebagai obat demam.
Meski mengandung kaya fruktosa dan sukrosa, tetapi buah ini memiliki kalori lebih sedikit. Buah ini, bisa menjadi pilihan yang pas bagi mereka yang tengah berdiet. Setiap 100 gram rambutan mengandung 84 kalori. Jika Anda mengikuti program diet 2.000 kalori, rambutan telah menyumbangkan 4,2 persen kalori harian yang Anda butuhkan. Jumlah kalor yang dibutuhkan oleh tubuh bervariasi karena tergantung pada berat badan, gaya hidup, jenis kelamin, dan usia.
Makronutrien
Rambutan dikenal sebagai buah yang sangat rendah lemak. Sebagian besar kalori yang dimiliki oleh rambutan berasal dari karbohidrat. Institute of Medicine merekomendasikan 130 gram rambutan untuk konsumsi harian Anda.
Vitamin
Setiap 100 gram rambutan mengandung sekitar 40 persen dari asupan harian vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh. Selain itu, daging rambutan juga mengandung sekitar 1 persen niacin atau biasa dikenal sebagai vitamin B3.
Mineral
Rambutan sangat kaya akan zat besi, yang dibutuhkan untuk mengontrol kadar oksigen dalam tubuh. Zat besi membantu mencegah kelelahan dan pusing yang disebabkan oleh anemia. Selain itu, daging rambutan juga memenuhi 4,3 persen kebutuhan fosfor harian tubuh. Fosfor membantu menyaring limbah di ginjal, serta diperlukan untuk pertumbuhan, pemeliharaan, dan perbaikan semua jaringan dan sel.
Obat herbal
Selain manfaat gizi, rambutan juga memiliki kegunaan herbal, seperti membunuh parasit usus dan mengurangi gejala diare. Bahkan, sebagian orang juga menggunakannya sebagai obat demam.
Mengkonsumsi rambutan akan membantu menghilangkan limbah
yang tidak diinginkan dari ginjal. Ini juga memainkan peran penting dalam
perbaikan, peremajaan, pengembangan, dan pemeliharaan jaringan dan sel-sel
tubuh. Bahan lain dalam buah yakni kalsium, juga membantu meningkatkan
kesehatan tulang dan gigi.
Selain itu rambutan juga dikenal untuk mengurangi tekanan
darah dan memperbaiki tekstur kulit Anda
Manfaat Kulit dan
Biji Rambutan
Kulit rambutan juga memiliki beberapa senyawa organik, asam
galat. Dan menurut penelitian, senyawa organik itu berperilaku seperti penangkal
radikal bebas karena membantu melindungi terhadap kerusakan oksidatif dalam
tubuh manusia. Manfaat lain yang kuat adalah penggunaannya dalam memerangi
kanker. Dan karena aktivitas antioksidan kuat, ekstrak kulit dan buah juga
sering digunakan sebagai obat atau produk suplemen kesehatan
Biji rambutan tidak beracun dan mengandung karbohidrat,
lemak, protein, yang dapat memenuhi kebutuhan tubuh dari gizi. Biji rambutan
juga mengandung lemak polifenol cukup tinggi. Komposisi zat-zat kimia dalam
biji rambutan tersebut menghasilkan khasiat hipoglikemik (menurunkan kadar gula
dalam darah) sehingga biji rambutan banyak digunakan untuk pengobatan
alternatif guna menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes
mellitus yang cenderung tinggi).
Caranya ambilah lima buah rambutan yang sudah masak,
pisahkan bijinya. Potong biji rambutan menjadi bagian-bagian kecil, lalu
sangrai sampai berwarna kuning kehitaman. Giling halus sampai menjadi bubuk.
Masukkan seluruh bubuk ke dalam cangkir, seduh dengan air panas. Setelah
dingin, minum bagian air yang bening sekaligus buang ampas atau endapannya.
Lakukan sebelum makan sebanyak 1-3 kali sehari, tergantung pada seberapa tinggi
kadar gula saat melakukan terapi ini. Konsumsi setiap hari jika perlu.
Cara dan Contoh Pemakaian: Untuk obat yang diminum, tidak
ada dosis rekomendasi. Untuk pemakaian luar, daun digiling samapi halus, lalu
ditambah sedikit air. Kemudian air perasannya dapat digunakan untuk perawatan
rambut.
Adapun contoh pemakaiannya adalah sebagai berikut :
Disentri
Kulit buah rambutan (10 buah) dicuci, lalu dippotong-potong
seperlunya. Lalu ditambahkan 3 gelas minum air bersih, selanjutnya rebus sampai
airnya tersisa setengah. Setelah dingin, disaring dan diminum 2 kali sehari,
masing-masing tiga perempat gelas.
Demam
Kulit rambutan yang telah dikeringkan (15 gr) dicuci.
Kemudian ditambah 3 gelas air bersih, lalu direbus sampai mendidih selama 15
menit. Setelah dingin, disaring dan diminum 3 kali sehari, masing-masing
sepertiga bagian.
Perawatan Rambut
Daun rambutan secukupnya dicuci , lalu ditumbuk sampai
halus. Sedikit air ditambahkan, sambil diaduk rata sampai menjadi adonan
seperti bubur. Lalu, diperas dan didisaring dengan sepotong kain. Air yang
terkumpul digunakan untuk membasahi kulit kepala. Hal ini dilakukan setiap hari
sampai terlihat hasilnya.
Kencing Manis
Biji rambutan (5 biji) digoreng sangran (sangria), lalu
digiling sampai menjadi serbuk. Kemudian, diseduh dengan satu cangkir air
panas. Setelah dingin airnya diminum sekaligus. Lakukan 1-2 kali sehari.
Sariawan
Kulit kayu rambutan (3 ruas jari) dicuci, lalu direbus
dengan 2 gelas air bersih sampai tersisa satu gelas. Kemudian dipakai untuk
berkumur selagi hangat.
Dari sini jugalah saya mengetahui manfaat dari buah
rambutan, padahal pohon rambutan ini sangat banyak di daerah tempat saya
tinggal. Jadi bagaimana dengan anda? Apakah berminat untuk mengkonsumsi buah
ini?
Informasi yang sangat bermanfaat Semoga Sukses selalu, salam hangat dari kami Solusi Rambut Rontok
BalasHapus